堅果油介紹

分享到:
點擊次數:1026 更新時間:2017年08月12日09:53:57 打印此頁 關閉

堅果油

堅果油又稱阿甘油,它由生長于摩洛哥的阿甘樹上的堅果榨取而成,摩洛哥人世世代代都在使用著。近些年來研究發現它的許多獨特的化學成份,使其成為一種對付各種皮膚和頭發問題的美容珍寶!從此堅果油一直吸引著外界不斷的關注,歐美國家每年都從摩洛哥進口大量的堅果油,它已經在世界范圍內被公認為”液體黃金”并成為一種可靠的純天然護膚品。

  摩洛哥三寶之一

  阿甘樹(學名: Argania spinosa(刺阿干樹)又有摩洛哥鐵樹之稱,它是一種多刺的常青樹,能長成10米之高,據稱阿甘樹的生命周期能達到125450年之久!阿甘樹自種植起4060年后才能結果,新種植的阿甘樹林對下一代人來說不僅僅是一份珍貴的禮物,它更能幫助防止摩洛哥南部的土壤沙漠化。

  阿甘樹在干旱季節會“休眠”,然后在雨季來臨時來重新生長,阿甘樹在被砍伐之后也能再生(一般是指在相對干旱時期的漸伐新枝條會從根部重新萌發)。阿甘樹是第三紀(指地質時間距今6500萬年~距今164萬年)的一個孑遺物種(又稱殘遺種或古特有種),,它是生長于熱帶的山欖科成員,Argania屬的唯一物種。這種奇特樹種的確切種植地在蘇斯河平源(摩洛哥),小阿特拉斯山和摩洛哥西南部的高阿特拉斯山脈海拔1500m上。

  刺阿甘樹被當地人稱之為”生命之樹”,因為在它的幫助下,讓許多生物種在摩洛哥南部的次干旱地區才有生存的可能性它的根系可以深入地底去尋找水源,并且幫助抓住土壤,阿甘樹的根系也能促進水的滲透和蓄水層的補充。

  在過去的幾十年間,阿甘樹森林正面臨嚴重的縮小,據報道有超過三分之一的森林面積已經不復存在了。部分人們過度使用,采摘和砍伐,但他們并沒補種上足夠多的樹種。但是,人們也看到了阿甘樹森林的希望,聯合國教科文組織(UNESCO)宣布阿甘樹森林被列入聯合國教育科學暨文化組織世界遺產類別,聯合國教科文組織正在極力保護阿甘樹森林的存在,人類也可以享受到阿甘樹及阿甘樹森林帶來的巨大幫助。

  堅果油僅產于摩洛哥南部地區,它是摩洛哥三寶之一,2010上海世博會摩洛哥館的鎮館之寶。堅果油的生產過程非常復雜,工序煩多,主要以人工加工為主,生產一公升的阿甘油要耗去大量的勞動力,據說要花費一天半的時間 -而僅僅用石頭敲開足夠多的果核就要花費12小時之多!

  成份構成

  44% 油酸

  30% 麻酸

  12% 櫚酸

  6% 八碳四烯酸

  5% 油酸

  3% 四酸

  美容護膚

  堅果油含有大量脂肪酸、甾醇、維他命E和酚類化合物。其中包括大量的必需脂肪酸、不飽和脂肪酸和亞油酸,這些都是不能在人內體合成的而必須從脂肪中獲取到的。脂肪酸維持人體健康的水合程度,研究指出亞油酸在皮膚上應用對抗發炎,減少粉刺,保濕功能上有明顯效果;而必不可少的不飽和脂肪酸的缺乏可導致皮膚過早老化和皺紋;阿甘油已經被科學地證實它含有2倍于橄欖油的維它命E,維他命E缺乏的癥狀包括頭發干枯,脫發,傷口愈合緩慢等。阿甘油還含有稀有的植物甾醇,植物甾醇能幫助軟化皮膚,刺激毛孔排毒,恢復天然脂質屏障。多酚則是眾所周知的抗氧化劑,它不僅能延緩皮膚衰老,還可以延長人體內其它抗氧化劑,如維生素E、維生素C的作用時間。

  食用

  在過去大部分摩洛哥當地鄉村的人們都使用這種自制油,它通常用來作為橄欖油或其它植物油的替代品而使用,它有非常美妙的堅果風味,將幾滴堅果油油攪拌在couscous (古斯古斯,摩洛哥當地一種食物)里,或用來做菜 當然放在沙拉里也是非常棒的!

  藥用

  傳統上堅果油用來做為肝臟或血液循環的保護劑,例如高膽固醇和動脈硬化,它是非常好的補藥,有人說它有壯陽功效。它能增強人體抵抗力,阿甘油還含有稀有的植物甾醇, 植物甾醇到目前為止還未在其它油中發現,植物甾醇也是消炎劑,對關節炎和風濕病有好處。必需脂肪酸影響細胞流動性,幫助阻止水分從皮膚,鼻子,肺部,消化系統和大腦中流失,它也作用于前列腺素減輕病痛和浮腫和促進血液循環。

  祛斑抗皺

  堅果油富含的甾醇和多酚等成份能幫助皮膚的新陳代謝,延緩皮膚衰老的進程。植物甾醇幫助軟化皮膚,刺激毛孔排毒,恢復皮膚天然脂質屏障;而多酚化合物作為抗氧化劑是因其眾所周知的對抗自由基、抗皺祛斑。

  保濕補水

  堅果油天然的高含量維他命E和必需脂肪酸、亞油酸等能有效恢復和保持皮膚水份、修復干燥粗糙皮膚;阿甘油能很快被皮膚所吸收,給您的皮膚水嫩和光澤。

  頭發護理

  將堅果油涂抹在手上揉勻然后涂抹在頭發末梢,可以增加頭發營養,阿甘油富含的維E能修復頭發干燥和分叉,減少頭皮屑。

  堅果油最好的用處是頭發護理,頭發護理用的純堅果油并不便宜,但效果卻非常顯著,許多頭發問題諸如頭發干燥,缺乏光澤和頭發卷曲通過使用這種神奇的油都能得解決,這些頭發損傷能得到有效解決的原因不僅僅是阿甘油有比蘆薈和橄欖含量更多的維他命E,它也富含Omega3 Omega 9等不飽和脂肪酸,它們能給頭發提供養份,摩洛哥阿甘油有如下一些好處:

  * 阿甘油富含omega 3omega9等不飽和脂肪酸,所以它能很容易的被發干吸收和修復您受損的頭發和毛囊;

  * 它能很好的增加光澤頭發;

  * 不同于其它的頭發油,阿甘油不油膩,能阻止頭發卷曲和亂發;

  * 阿甘油不刺激,能幫助軟化頭發;

  * 用于對付那些因使用其它化學產品已受損的頭發;

  * 阿甘油能立刻被頭發吸收,恢復頭發的水分;

  * 它也能做為有害的紫外線的一個保護層,保護頭發不受環境污染;

  * 因為阿甘油的維他命E的高含量,它也在頭發生長方面有非常顯著的作用;

  * 幫助抑制頭發分叉和掉發

上一條:紅花籽油介紹 下一條:葡萄籽油介紹
久久影院1000